ECONOMIA
A partir de estudos genéticos, pesquisador Ignácio Godoy desenvolveu amendoins com baixa taxa de triglicérides e de colesterol ruim, além de variedades mais produtivas. Brasil já exporta para mais de 40 países e investe em máquinas mais modernas. Produção de amendoim mais que triplica no Brasil, ganha o mundo e pesquisadores já criam tipos mais saudáveisA produção brasileira de amendoim mais que triplicou nos últimos 14 anos, após anos de investimentos em máquinas mais modernas e em estudos genéticos que tornaram o grão nacional mais produtivo e, em alguns casos, até mais saudável.O pesquisador Ignácio Godoy, do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), desenvolveu, por exemplo, 17 novas variedades de amendoim, algumas, inclusive, com baixa taxa de triglicérides e de colesterol ruim.Ele está para lançar, agora, a variedade IAC 677, que é mais rústica e altamente produtiva.A tecnologia de maquinário também tem impulsionado o setor. Um dos grandes avanços na área é uma colheitadeira que consegue separar a vagem do resto da planta. Todas essas inovações fizeram o país sair de uma safra de 227 mil toneladas em 2010, para 840 mil toneladas neste ano. Parte dessa produção ganhou o mundo e chega, hoje, em mais de 40 países.Veja a reportagem completa no vídeo acima.