ECONOMIA
Produto é a segunda mercadoria mais falsificada no Brasil, depois dos pescados, segundo o Ministério da Agricultura. Imagem de um azeite sendo derramado em uma tigela.PexelsA apreensão de azeites fraudados no primeiro semestre deste ano já superou todo o ano de 2023 e, na última terça-feira (24), o consumidor foi surpreendido mais uma vez após a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) ter proibido a venda de duas marcas sem CNPJ no Brasil. Não é incomum que isso aconteça. O azeite é o segundo produto mais falsificado no Brasil, depois dos pescados, segundo o Ministério da Agricultura.??Mas o que os fiscais costumam encontrar nos frascos de azeite falsificados?Geralmente, os fiscais encontram óleo de soja puro ou misturado a um azeite verdadeiro.O produto fraudade pode conter ainda corantes e aromatizantes que não possuem autorização para serem adicionados ao produto.É o que explicou o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov) do Ministério da Agricultura, em entrevista ao g1.Além disso, não há garantia das condições de higiente dos locais onde o azeite é falsificado. Muitos deles são fábricas clandestinas e sem registro junto ao governo e, portanto, não seguem as regras sanitárias do país.Por causa disso tudo, consumir azeite fraudado pode trazer riscos à saúde do consumidor.Passo a passo de como o azeite é fiscalizado Arte/g1O que aconteceu nesta semanaA Anvisa proibiu a venda de duas marcas azeite nesta terça-feira (24) por terem sido importadas e distribuídas por empresas desconhecidas e sem CNPJ no Brasil. São elas a Serrano e Cordilheira.Justamente por não terem registro, o g1 não conseguiu localizar o contato das marcas. A Anvisa não mencionou se encontrou alguma adulteração ou falsificação nos produtos proibidos. Por outro lado, como a origem dos produtos não foi identificada, o órgão diz que não há garantias sobre a segurança e qualidade dos azeites.Em resposta ao g1, a Anvisa explicou que o anúncio da proibição serve para permitir que os órgãos de vigilância sanitária e de proteção ao consumidor façam as apreensões das marcas.Apreensões em 2024A apreensão de azeites fraudados no Brasil aumenta em 2024. Apenas no primeiro semestre do ano, foram identificados mais de 97 mil litros do produto falso, apontou o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).O número é maior que o apreendido em todo o ano de 2023, quando o volume foi de 82.986 mil litros.Como não cair em golpePara comprar um azeite de boa qualidade, é importante optar pelos que foram envasados mais recentemente. Isso porque a palavra azeite, em sua origem árabe, significa "suco de azeitona"; portanto, é importante ter o máximo de frescor, explica Ana Beloto, azeitóloga e considerada a sexta mulher mais poderosa do agro pelo ranking da revista Forbes. O azeite tem três inimigos que o fazem estragar rapidamente: a luz, o oxigênio e o calor. Por causa da influência da luz, as embalagens costumam ser vidros escuros, isolando, assim, o contato com a claridade. Também existe o produto em lata.Leia também:Azeite de oliva está quase 50% mais caro, e não deve baratear tão cedoVeja mais dicas abaixo.Ministério da Agricultura dá algumas pistas para encontrar um azeite de qualidadeArte/g1Tipos de azeiteExtravirgem: é o tipo de azeite de maior qualidade, produzido a partir de azeitonas em ótimo estado, com acidez menor que 0,8%. Nas análises sensoriais, predominam atributos positivos de frutado, amargo e picante. Tem ausência de defeitos;Virgem: é um azeite de qualidade intermediária, que também provém de extração de frutos de qualidade, mas com algum estágio de oxidação e com acidez menor que 2%. Nas análises sensoriais, aparecem defeitos, mas sem muita intensidade;Lampante: é um azeite de péssima qualidade, com acidez maior que 2% e que não pode ser destinado ao consumo humano. É muito provável que tenha sido feito a partir de azeitonas em péssimo estado de qualidade (colhidas estragadas, do chão ou armazenadas inadequadamente). Nas análises sensoriais, predominam os defeitos;Tipo Único: é um azeite geralmente derivado da mistura com refinado, ou seja, que foi alterado quimicamente para eliminar impurezas e ser destinado ao consumo humano. É misturado com o azeite de oliva virgem. Ele não chega a ser avaliado sensorialmente, mas é bastante neutro, traz aromas e defeitos diluídos, indicado para fritar por exemplo.Leia também:Caroço da azeitona também tem azeite e oliveira só dá frutos quando passa frioSaiba se a cor da tampa do azeite tem significadoSaiba como azeite é produzidoDe onde vem o azeite