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Lúpulo da cerveja é 'parente' da cannabis e depende de luz artificial ao anoitecer no Brasil; g1 mostra como bebida é feita

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Por REDAÇÃO: NOVA TV ALTO TIETÊ em 06/03/2024 às 06:37:31

Série 'De onde vem' mostra que bebida leva até 20 dias para ficar pronta e que só o Brasil diferencia cerveja de chope. Entenda também o papel do malte e da levedura. De onde vem a cerveja

Sabia que é normal encontrar milho, aveia em flocos e até arroz na composição da cerveja? E que ela leva até 20 dias para ficar pronta? Essas são só algumas curiosidades envolvendo a bebida. ????

Em mais um episódio da série "De onde vem...", os repórteres do g1 Darlan Helder e Fábio Tito foram até as cidades de Campinas e Aguaí, em São Paulo, para mostrar como ela é produzida (confira no vídeo acima).

A nossa primeira parada foi em uma plantação de lúpulo, que é uma das matérias-primas da bebida, junto da água, do malte e da levedura.

O lúpulo, na verdade, é uma flor e é responsável pelo sabor, aroma e amargor da cerveja. Talvez você não saiba, mas ele é primo da cannabis, só que não tem THC (tetrahidrocanabinol) da maconha. E, até por isso, ele é legalizado no Brasil (entenda mais no vídeo acima).

Neste episódio, você vai ver também que:

???? produzir lúpulo no Brasil é bem difícil. Isso porque ele depende de muita luz e, na América do Sul, não há iluminação natural suficiente para a cultura dele. No vídeo acima, o g1 mostra a solução que os produtores encontraram para resolver esse problema.

???? os cervejeiros, na verdade, só produzem o mosto, um caldo doce, que depois será transformado em cerveja com a adição da levedura (entenda o que é no vídeo);

???? o Brasil é o único país do mundo que separa cerveja de chope. Nos outros países, elas são uma coisa só (entenda o que é no vídeo).

Créditos 'De onde vem':

Coordenação Editorial: Luciana de Oliveira?

Reportagem: Darlan Helder?

Roteiro: Darlan Helder

Edição e finalização: Marih Oliveira

Fotografia: Fábio Tito

Imagens Extras: Ricardo Barbosa, Darlan Helder

Narração: Marih Oliveira

Coordenação de Arte: Guilherme Luiz Pinheiro

Ilustração:? Vitor Sousa, Luisa Rivas

Motion Graphics:? Vitória Coelho

Motorista:? Ricardo Barbosa

Agradecimentos:? Edmar das Mercês Penha - pesquisador da área de bioprocessos da Embrapa, Cervejaria Cogumelo.

Quatro tipos de cerveja

Fábio Tito/g1

Cervejas artesanais

Fábio Tito/g1

Matérias-primas usadas na produção da cerveja

Fábio Tito/g1

Campo de lúpulo iluminado para "enganar" a planta e ajudar a florescer no período noturno

Fábio Tito/g1

Campo de lúpulo iluminado.

Fábio Tito/g1

Murilo Ricci, produtor de lúpulo, no campo iluminado

Fábio Tito/g1

Murilo Ricci, produtor de lúpulo.

Fábio Tito/g1

Murilo Ricci, produtor de lúpulo.

Fábio Tito/g1

Murilo Ricci, produtor de lúpulo.

Fábio Tito/g1

O lúpulo é responsável pelo sabor, amargor e aroma da cerveja

Fábio Tito/g1

Lúpulo, uma das matérias-primas da cerveja

Darlan Helder/g1

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Fonte: ECONOMIA

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