Série 'De onde vem o que eu como' explica como as espécies sensíveis ao calor, naturais do clima frio, sobrevivem às altas temperaturas na Chapada Diamantina. De onde vêm as frutas vermelhas
Já foi o tempo em que frutas vermelhas eram exclusividade do sul do Brasil e de países de clima frio. Agora, a amora, o mirtilo, a framboesa e tantas outras frutinhas sensíveis às altas temperaturas também podem ser cultivadas no Nordeste do país.
Sobretudo na região da Chapada Diamantina, onde as temperaturas máximas podem chegar aos 32°C e as mínimas aos 20°C, no período mais quente e úmido do ano (entre novembro e abril).
A nova possibilidade acontece devido a técnicas como o "estresse hídrico" e a aplicação de casca de arroz nas raízes das árvores.
O g1 foi até a cidade de Mucugê, no sul da Bahia, para explicar como funciona a produção das frutas vermelhas nessa região de ecossistema diverso, com vegetação de Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica (confira no vídeo acima).
Você vai ver também que:
????As árvores de amoras sofrem um "susto" dos produtores: é o chamado "estresse hídrico", em que os produtores retiram a água da raiz para que elas entendam que precisam se fortalecer para que novas frutas nasçam.
????As framboesas são as mais sensíveis de todas as frutas vermelhas e, lá no Nordeste, precisam ser colhidas nas primeiras horas da manhã para não ficarem murchas.
????O mirtilo, conhecido também como blueberry, tem o gosto e textura parecidos com os da uva niágara e da jabuticaba, respectivamente.
????Tanto o mirtilo quanto a framboesa precisam ser plantados em sacos de casca de arroz, para não absorver toda a umidade do solo.
Créditos 'De onde vem':
Coordenação editorial: Luciana de Oliveira?
Edição e finalização: Marih Oliveira
Narração: Marih Oliveira
Reportagem: Marília Barbosa e Miguel Folco
Roteiro: Marília Barbosa
Produção: Marília Barbosa
Assistente de produção: Giovana Toledo
Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli
Coordenação de arte: Guilherme Gomes
Direção de arte e ilustrações: Vitória Coelho, Luisa Blanco, Gabs e Ana Moscatelli
Fotografia: Miguel Folco
Motion: Vitória Coelho
Imagens adicionais: Acervo Globo e Adobe Stock
Plantação de mirtilo em Mucugê, Chapada Diamantina
Miguel Folco/g1
Plantação de amoras em Mucugê, Chapada Diamantina
Miguel Folco/g1
Framboesas colhidas em plantação na Chapada Diamantina
Miguel Folco/g1
Geleia de frutas vermelhas
Miguel Folco/g1
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