ECONOMIA
Série 'De onde vem' mostra que bebida leva até 20 dias para ficar pronta e que só o Brasil diferencia cerveja de chope. Entenda também o papel do malte e da levedura. De onde vem a cervejaSabia que é normal encontrar milho, aveia em flocos e até arroz na composição da cerveja? E que ela leva até 20 dias para ficar pronta? Essas são só algumas curiosidades envolvendo a bebida. ????Em mais um episódio da série "De onde vem...", os repórteres do g1 Darlan Helder e Fábio Tito foram até as cidades de Campinas e Aguaí, em São Paulo, para mostrar como ela é produzida (confira no vídeo acima).A nossa primeira parada foi em uma plantação de lúpulo, que é uma das matérias-primas da bebida, junto da água, do malte e da levedura. O lúpulo, na verdade, é uma flor e é responsável pelo sabor, aroma e amargor da cerveja. Talvez você não saiba, mas ele é primo da cannabis, só que não tem THC (tetrahidrocanabinol) da maconha. E, até por isso, ele é legalizado no Brasil (entenda mais no vídeo acima).Neste episódio, você vai ver também que:???? produzir lúpulo no Brasil é bem difícil. Isso porque ele depende de muita luz e, na América do Sul, não há iluminação natural suficiente para a cultura dele. No vídeo acima, o g1 mostra a solução que os produtores encontraram para resolver esse problema. ???? os cervejeiros, na verdade, só produzem o mosto, um caldo doce, que depois será transformado em cerveja com a adição da levedura (entenda o que é no vídeo);???? o Brasil é o único país do mundo que separa cerveja de chope. Nos outros países, elas são uma coisa só (entenda o que é no vídeo). Créditos 'De onde vem':Coordenação Editorial: Luciana de Oliveira? Reportagem: Darlan Helder? Roteiro: Darlan Helder Edição e finalização: Marih Oliveira Fotografia: Fábio Tito Imagens Extras: Ricardo Barbosa, Darlan Helder Narração: Marih Oliveira Coordenação de Arte: Guilherme Luiz Pinheiro Ilustração:? Vitor Sousa, Luisa Rivas Motion Graphics:? Vitória Coelho Motorista:? Ricardo Barbosa Agradecimentos:? Edmar das Mercês Penha - pesquisador da área de bioprocessos da Embrapa, Cervejaria Cogumelo.Quatro tipos de cervejaFábio Tito/g1Cervejas artesanaisFábio Tito/g1Matérias-primas usadas na produção da cervejaFábio Tito/g1Campo de lúpulo iluminado para "enganar" a planta e ajudar a florescer no período noturnoFábio Tito/g1Campo de lúpulo iluminado.Fábio Tito/g1Murilo Ricci, produtor de lúpulo, no campo iluminadoFábio Tito/g1Murilo Ricci, produtor de lúpulo.Fábio Tito/g1Murilo Ricci, produtor de lúpulo.Fábio Tito/g1Murilo Ricci, produtor de lúpulo.Fábio Tito/g1O lúpulo é responsável pelo sabor, amargor e aroma da cervejaFábio Tito/g1Lúpulo, uma das matérias-primas da cervejaDarlan Helder/g1Veja como mais alimentos são produzidosDe onde vem o MaracujáDe onde vem o sorveteDe onde vem o amendoimDe onde vem a abóbora do HalloweenDe onde vem o que eu como: flores comestíveis