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'Abelhinhas' já trabalham no preparo dos doces para a Festa do Divino de Mogi das Cruzes

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Por Nova TV Alto Tiete em 19/04/2024 às 18:07:25

O trabalho na Casa da Festa é uma tradição passada de geração em geração. O doce de abóbora já está sendo preparado e o processo exige muito empenho e cuidado. Festa do Divino: Voluntários de diferentes gerações se unem para fazer doces

Na casa da Festa do Divino Espírito Santo de Mogi das Cruzes, os tachos já estão recebendo o calor das chamas do fogo a lenha. Pode-se dizer que a linha de produção já está em sincronia. O amontoado de abóboras já tem destino certo: serão transformados em doce.

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Esses são os preparativos de uma tradição de séculos. No local, tudo é pesado, vai para mesa pra ser descascado, picado e aí sim vai para o tacho. Pode até parecer um processo simples, mas, na verdade, ele exige experiência. Coisa que Maria de Macedo Prado Rodrigues, a Cidinha, tem de sobra.

"Eu vim com a minha mãe. Ela vinha, lavava os pratos, cortava abóbora e falava comigo 'vamos, Cidinha'. Eu dizia 'ah, mãe, será?' e vim. Isso 40 anos atrás. Aí há 37 anos estou fazendo o doce", conta.

A dedicação da Cidinha e de tantas outras mãos deve satisfazer o paladar de milhares de pessoas que vão passar pela festa. E para tudo dar certo e preciso ficar de olho para a receita não desandar.

"A gente pesa a abóbora, corta, lava. A gente põe no tacho, vê quantos quilos foi, quanto tem que pôr de açúcar. Só que, às vezes, a abóbora é aguada, então, a gente tem que prestar atenção para deixar mais açúcar, para fazer mais calda. Tem que ficar em cima do tacho", revela Cidinha.

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Quase que uma regra no preparo, quem aprende também acaba ensinando. Todo o conhecimento vira uma herança. Foi assim com a Cidinha e também com a Viviane de Paula Casarini. O pai dela, há anos, manteve um carrinho de pipoca na festa. Agora é a filha que está a frente. E nas horas vagas, ela assume a missão de ser uma das 'abelhinhas' que fazem os doces.

"Eu vim uma vez na secretaria para resolver sobre trabalhar na festa e aí eu vi as 'abelhinhas' trabalhando aqui e fiquei superempolgada e superanimada. Elas são tudo de bom", ressalta.

E mesmo com todo o trabalho, ela conta com um ajudinha que faz com que tudo fique mais leve. "A fé no Divino Espírito Santo. Só isso dá força para a gente conseguir trabalhar".

O papo de 'geração em geração' se prolonga na Casa da Festa. A Viviane leva com ela o Gabriel, filho dela, desde que ele era mais novo. Hoje, com 17 anos, o rapaz se orgulha em ser voluntário.

"É uma família que eu criei aqui. É um compromisso que eu fiz com o Divino. Minha mãe também trabalha no Divino e quando ela começou e me trouxe, no começo eu falava 'não, maior preguiça', quando eu comecei é uma sensação incrível. É uma família, têm pessoas aqui que não tenho o que falar, são 10", afirma o rapaz.

São rostos mais jovens que carregam a mesma devoção que os mais experientes. E levam também a certeza de que a tradição tem um longo futuro.

Doces já estão sendo preparados na Casa da Festa

Reprodução/TV Diário

Festa do Divino 2024

A Festa do Divino em 2024 será realizada de 9 de maio a 19 de maio. O tema desta edição é "Divino Espírito Santo, derramai em nossos corações o dom da misericórdia". Os festeiros são Eduardo Ferreira Rego e Milena da Costa Freire Rego e os capitães-de-mastro Wagner Baptista Santos e Ludmyla de Oliveira Baptista Ramos. A devoção ao Espírito Santo tem 411 anos em Mogi das Cruzes.

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Fonte: G1

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