ECONOMIA
Série 'De onde vem o que eu como' explica como as espécies sensíveis ao calor, naturais do clima frio, sobrevivem às altas temperaturas na Chapada Diamantina. De onde vêm as frutas vermelhasJá foi o tempo em que frutas vermelhas eram exclusividade do sul do Brasil e de países de clima frio. Agora, a amora, o mirtilo, a framboesa e tantas outras frutinhas sensíveis às altas temperaturas também podem ser cultivadas no Nordeste do país. Sobretudo na região da Chapada Diamantina, onde as temperaturas máximas podem chegar aos 32°C e as mínimas aos 20°C, no período mais quente e úmido do ano (entre novembro e abril).A nova possibilidade acontece devido a técnicas como o "estresse hídrico" e a aplicação de casca de arroz nas raízes das árvores.O g1 foi até a cidade de Mucugê, no sul da Bahia, para explicar como funciona a produção das frutas vermelhas nessa região de ecossistema diverso, com vegetação de Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica (confira no vídeo acima).Você vai ver também que:????As árvores de amoras sofrem um "susto" dos produtores: é o chamado "estresse hídrico", em que os produtores retiram a água da raiz para que elas entendam que precisam se fortalecer para que novas frutas nasçam.????As framboesas são as mais sensíveis de todas as frutas vermelhas e, lá no Nordeste, precisam ser colhidas nas primeiras horas da manhã para não ficarem murchas.????O mirtilo, conhecido também como blueberry, tem o gosto e textura parecidos com os da uva niágara e da jabuticaba, respectivamente.????Tanto o mirtilo quanto a framboesa precisam ser plantados em sacos de casca de arroz, para não absorver toda a umidade do solo.Créditos 'De onde vem': Coordenação editorial: Luciana de Oliveira? Edição e finalização: Marih Oliveira Narração: Marih Oliveira Reportagem: Marília Barbosa e Miguel Folco Roteiro: Marília Barbosa Produção: Marília BarbosaAssistente de produção: Giovana Toledo Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli Coordenação de arte: Guilherme Gomes Direção de arte e ilustrações: Vitória Coelho, Luisa Blanco, Gabs e Ana Moscatelli Fotografia: Miguel FolcoMotion: Vitória Coelho Imagens adicionais: Acervo Globo e Adobe StockPlantação de mirtilo em Mucugê, Chapada DiamantinaMiguel Folco/g1Plantação de amoras em Mucugê, Chapada DiamantinaMiguel Folco/g1Framboesas colhidas em plantação na Chapada DiamantinaMiguel Folco/g1Geleia de frutas vermelhasMiguel Folco/g1Veja como mais alimentos são produzidosDe onde vem a uva de mesaDe onde vem o que eu como: mandiocaÁgua quente com vinagre pode ser o segredo para arroz soltinhoDe onde vem o que eu como: baunilhaLúpulo da cerveja é 'parente' da cannabis e depende de luz artificial ao anoitecer no BrasDe onde vem o Maracujá