Com origem nas festividades pagãs europeias que celebravam o dia mais longo do ano, celebração começou com o intuito de pedir proteção para a colheita; saiba mais ouvindo o podcast 'De onde vem'. Está chegando a época mais esperada do ano para muitos brasileiros amantes de comidas típicas: a festa junina. Mas você sabia que essa tradição tem raízes lá na Europa?
No século 16, os europeus aproveitavam o solstício de verão, que é o dia mais longo do ano, em 21 de junho, para fazer uma grande comemoração para afastar maus espíritos e pedir proteção para a colheita.
Quando os portugueses chegaram ao Brasil, trouxeram essa festa na bagagem. Inicialmente, ela era conhecida como "festa joanina", em homenagem a São João. O santo católico continua sendo comemorado no mês, assim como São Pedro e Santo Antônio, o "casamenteiro".
O podcast "De onde vem o que eu como" conta esta história e também a origem da quadrilha. ????OUÇA o episódio acima e aprenda ainda uma receita de curau, já que o milho costuma ser o destaque das mesas juninas ????
Festa junina; bandeirinhas de São João; balão de festa junina
Agita Pirenópolis/Reprodução
Milho, amendoim e mandioca: estrelas da festa
Pipoca, pamonha, bolo... O milho não se sobressai só em junho. O alimento domesticado há mais de 10 mil anos faz parte da base alimentar dos povos das Américas.
Até hoje ele ocupa uma posição de destaque na agricultura brasileira: é o grão mais cultivado depois da soja.
Além de versátil e saboroso, ele tem um valor nutricional significativo, sendo fonte importante de carboidratos, fibras e compostos bioativos.
Milho e pratos com milho como cural e pamonha.
Divulgação
Também destaque nas festas juninas, o amendoim é originário da América do Sul.
O estado de São Paulo concentra 93% da produção nacional. E o Brasil é o quinto país que mais exporta amendoim em grão; a Índia e os Estados Unidos são os líderes.
Pé-de-moleque caseiro.
Reprodução/TV Globo
A mandioca também mantém tem seu espaço nas mesas juninas. Surgida na América do Sul, é um dos alimentos mais importantes da culinária brasileira — já era um dos principais alimentos dos povos indígenas.
Nas festas juninas, ela brilha como mandioca frita, tapioca e, por que não, até no tacacá, lá no Pará. Afinal, cada região brasileira tem seus quitutes típicos para a festa.
Tacacá é uma comida típica da Região Norte do Brasil feita com mandioca
Divulgação/Pai d'Égua Culinária Paraense
'Olha a cobra... ': a história da quadrilha
Quadrilha caipira na Festa Junina de Votorantim
Arquivo pessoal
Assim como a festa junina em si, a quadrilha junina tem origem europeia, começando por volta do século 19, segundo o professor e historiador Rafael Afonso Gonçalves, da Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná.
Naquela época, ela era chamada de dança de salão ou dança palaciana, com coreografia e tudo... parecida com aquelas da série "Bridgerton", sabe?
Aqui no Brasil, a dança começou a ser praticada no Rio de Janeiro, quando a influência francesa estava alta na cultura nacional. Normalmente, era um baile para classes altas.
Com o tempo, foi se tornando mais popular e ganhando novos elementos, com humor e sátiras em relação às quadrilhas originais, até virar uma celebração coletiva. Inclusive com personagens típicos de qualquer cidade: noivos, padre, delegado...
A cidade de Campina Grande, na Paraíba, diz ter a maior quadrilha do mundo: foram mais de 2 mil dançarinos em 2023.
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Ouça outros episódios do podcast:
Veja a série de vídeos do "De onde vem o que eu como":
De onde vem o que eu como: Milho
Conheça a capital do amendoim no 'De onde vem o que eu como'
De onde vem o que eu como: mandioca
De onde vêm as frutas vermelhas
De onde vem o que eu como: limão
De onde vem a tangerina