ECONOMIA
Produtores da cidade, que é conhecida como Capital Nacional do Morango, vão iniciar o plantio da nova espécie, chamada 'Fênix', ainda neste mês. Morango BRS DC25 Fênix.Francisco Lima/EmbrapaUma nova espécie de morango - considerada mais doce do que os outros tipos da fruta - deve render safras ainda neste ano no Brasil. Isso porque produtores de Atibaia, cidade paulista conhecida como Capital Nacional do Morango, darão início ao plantio da 'fênix' até o meio de abril.? Clique aqui para seguir o canal do g1 Vale do Paraíba e região no WhatsAppO morango fênix é uma variedade brasileira da fruta tradicional e foi desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em diversos locais do Brasil.Nos últimos cinco anos, a nova espécie passou por diversas fases de teste, inclusive em Atibaia, um dos locais onde o fruto melhor se adaptou. Por conta disso, produtores da cidade já receberam milhares de mudas e têm trabalhado para iniciar o plantio."A região de Atibaia é muito importante na produção de morangos. Os produtores são nossos parceiros. Nos auxiliaram nos testes e vão nos orientando de uma forma participativa (com informações sobre) o que é bom para eles e para a cadeia produtiva. Nós já disponibilizamos essas mudas. Elas já estão no campo e vão ser plantadas a partir desse mês para começar a produzir frutas entre junho, julho e agosto", explica o pesquisador da Embrapa, Sandro Bonow.Morango BRS DC25 Fênix.Francisco Lima/EmbrapaDe acordo com ele, a fênix foi oficialmente registrada, o que permite que seja comercializada. Esse ano é, portanto, o primeiro em que haverá venda da nova espécie da fruta.A produção dessa nova espécie teve como um dos principais objetivos criar um morango que renda mais no Brasil. A ideia é que isso aconteça justamente porque a fênix foi produzida em solo brasileiro e tem maior capacidade de adaptação às características do país."Essa nova variedade é parte do programa de melhoramento genético de um morangueiro da Embrapa. O objetivo da Embrapa é disponibilizar cultivares nacionais aos agricultores brasileiros. Hoje o Brasil é altamente dependente de variedades de morango desenvolvidas nos Estados Unidos e na Espanha", afirma Bonow."Morango Fênix" é a novidade da safra este anoCom uma espécie brasileira, a expectativa é que os custos de produção tenham queda no preço, já que não haverá mais tanta necessidade de importar a fruta.Outra das principais vantagens para a produção é precocidade da produção dos frutos, o que permite um período de tempo menor entre o plantio e da colheita. Segundo a Embrapa, isso aumenta a janela de produção para sete meses - de junho a dezembro - e estendendo a oferta de frutas de qualidade.Morango BRS DC25 FênixReprodução/TV VanguardaDiferenças para outros tipos de morangoO morango fênix, cujo nome técnico é BRS DC25, tem sabor mais doce e maior durabilidade na prateleira do mercado e na geladeira de casa se comparada aos outros tipos da fruta, como por exemplo a San Andreas, uma espécie americana que está entre as mais vendidas no Brasil."Essa fruta é marcada pelo equilíbrio entre açúcar e acidez. Ela é mais doce, de acordo com a preferência dos brasileiros. Outro destaque em relação às outras espécies é o tempo de prateleira. Ela pode chegar a mais de cinco dias de prateleira e geladeira. Então o consumidor consegue guardar e aproveitar mais o morango", diz Sandro.Ainda segundo a Embrapa, a fênix também tem boa resistência às pragas e maior resistência ao transporte.Outras características do morango fênix:peso médio de 23 gramas (considerado grande)cor vermelha intensaboa firmezaresistência ao transporteexcelente tempo de vida de prateleiramelhor desempenho de produção nas regiões Sul e Sudestedoceboa resistência às pragasformato cônicodestinada ao consumo in naturaMorango BRS DC25 FênixPaulo Lanzetta/EmbrapaVeja mais notícias do Vale do Paraíba e região bragantina